Ответ на вопрос, почему же нельзя шоколад при кормлении грудью, если он так полезен, неоднозначен. Рассмотрим аспекты его полезности и возможного воздействия на маму и малыша.
В каких случаях можно шоколад
Позади 9 месяцев, когда многие мамочки могли позволить себе кушать всё, что хотят. Наконец, роды позади, кроха появился на свет. В первый месяц рождения наваливаются проблемы, с которыми молодая мама никогда не встречалась. Ключевая из них – грудное вскармливание. Лишь индивидуальный подход, терпение и желание кормить малыша грудью помогают наладить этот процесс.
Что делать в период кормления малыша, не принесёт ли это вреда? Ведь шоколад, при всей своей полезности, даже с учётом всеобщей любви к нему, не является продуктом первой необходимости.
Здоровый малыш может никак не среагировать на появление шоколада в рационе молодой мамы. Нет повода отказываться от него, но только в случае, если в вашей семье не было случаев подобной аллергии и у мамы нет проблем с ЖКТ. Употребляя его, лучше придерживаться определённых правил, рекомендаций и собственным чувством меры.
Влияние шоколада на гв может быть самым позитивным, увеличив количество молока. Обычно достаточно не более 5 грамм продукта и не каждый день.
Мнение врача:
Кушать шоколад кормящей маме можно, но с умеренностью. Шоколад содержит небольшое количество кофеина и теобромина, которые могут пройти в грудное молоко и повлиять на ребенка. Однако, в большинстве случаев употребление небольшого количества шоколада не вызывает негативных последствий. Врачи рекомендуют следить за реакцией ребенка после употребления шоколада и в случае возникновения каких-либо негативных симптомов обратиться за консультацией к педиатру.
Как может повлиять на детский организм
Многие отказывают себе в шоколаде во время лактации, как бы не хотелось себя побаловать. Здравый смысл подобных ограничений есть в первые три месяца жизни новорождённого — период становления пищеварительной системы.
Единственная явная опасность для ребенка – аллергическая реакция. Малыш, склонный к высыпаниям, может реагировать на самые безобидные продукты, входящие в рацион мамы.
Второй месяц становления грудного вскармливания, как правило, определяющий. При достаточном количестве молока кормление грудью – процесс гармоничный, мама может самостоятельно делать выбор в питании, ограничивая свой рацион.
Крохе 3 месяца. Если процесс кормления грудью налажен и при отсутствии кожных аллергических высыпаний у мамы и малыша – лучшее время, когда можно попробовать скушать шоколад. Лучше начать с маленьких порций – 5 граммов, наблюдая за малышом, как его организм отреагирует на появление шоколада в меню мамы. В случае появления диатеза, а также колик, газообразования и изменений в стуле, придётся отложить его употребление ещё на какое-то время.
После исполнения ребёнку шести месяцев и введения прикормов появляются сложности в наблюдении за реакциями малыша, поэтому лучше, чтобы шоколад вы уже попробовали, для исключения его из ряда возможных аллергенов.
Чем он может быть полезен
- Биологически активные вещества и витамины, содержащиеся в какао-бобах: А, Е, В1-В3, магний, фосфор, калий, кальций, железо, натрий, растительные протеины и фитостерины;
- Содержащийся в них триптофан и фенилэтиламин улучшает настроение и стимулирует психику;
- Благодаря им происходит выработка серотонина и эндорфина – гормонов счастья. Даже запах шоколада снижает раздражительность и дарит ощущения покоя и безмятежности;
- Кофеин и теобромин, входящие в состав какао-бобов, повышают стрессоустойчивость и тонизирует, стимулируя деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы;
- Содержащийся магний нейтрализует стресс и поможет как обезболивающее – снижая дискомфорт и боли в организме;
- Железо, которое прекрасно усваивается организмом, поможет избавиться от анемии, как последствия беременности;
- Тёмный шоколад с содержанием какао-бобов более 70% обладает свойствами антидепрессанта, не обладая при этом списком побочных эффектов медикаментозных антидепрессантов. 50 грамм в день помогут вам забыть о синдроме «хронической усталости»;
- В целом шоколад снижает аппетит, стабилизирует обмен веществ, функции щитовидки, нормализует давление и внутриклеточные процессы, повышает иммунитет.
Опыт других людей
Кушать шоколад кормящей маме можно, но с умеренностью. Многие женщины замечают, что употребление шоколада может вызывать у ребенка колики или беспокойство. Однако, каждый случай индивидуален, и реакция младенца может быть разной. Важно следить за реакцией ребенка после употребления шоколада и, при необходимости, ограничивать его потребление. Всегда лучше проконсультироваться с врачом, чтобы принимать обоснованные решения.
Состав шоколада, его виды и советы для кормящих
Основные ингредиенты шоколада получаются из какао-бобов. Это – какао-бобы и какао-масло. Могут добавляться по рецептуре сахар, ваниль. Он может быть жидким, плиточным и пористым (получается при использовании разницы давления в технологии изготовления).
Содержащиеся вещества | Свойства продукта | Влияние на организм |
---|---|---|
Алкалоиды: кофеин и теобромин. | Повышение стрессоустойчивости и тонуса, стимулируя деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы | Возбуждающее действие может передаться малышу. Поэтому избегать употреблять после обеда, с осторожностью – горький. |
Триптофан и фенилэтиламин | Выработка серотонина и эндорфина – гормонов счастья | |
Простые углеводы (максимально содержаться в белом шоколаде) | Источник энергии | Могут нарушать процессы пищеварения, провоцировать изжогу и газы у мамы/малыша. |
Арахис (цельный или крошка), арахисовое масло или паста, другие виды орехов и фруктовых наполнителей | Орехи полны обилием питательных веществ. Их малое количество делает их пользу не столь существенной. Но для начала аллергической реакции может быть достаточно самого малого количества их растительного белка. | Могут спровоцировать аллергию, с проявлениями:
|
Цельное (сухое) молоко | Белок – аллерген для людей, не переносящих лактозу | |
Кокосовое, пальмовое масла, заменяющие какао-масло | Применяются для удешевления продукта. Иногда полностью заменяют какао-масло в некачественных «шоколадных» конфетах | |
Красители, ароматизаторы (идентичные натуральным), стабилизаторы (соевый лецитин) | Химические добавки, считающиеся безопасными для здоровья | |
Глютен | Может нанести вред людям с индивидуальной непереносимостью |
Его полезность прямо пропорциональна содержанию тёртого какао, процентное содержание которого значится на упаковке.
В составе тёмного (горького), молочного и белого шоколада должны быть указаны:
- Тёмный (чёрный или горький) шоколад– какао-тёртое, сахар, какао-масло. Шоколад, содержащий 50-60% тёртого какао, обычно определяется как тёмный, выше 60% — называют горьким. Все плюсы, которые получает наше здоровье – именно от него. Тем не менее, у максимально полезного — абсолютно горького шоколада, 99%, не содержащего сахар, поклонников немного – около 5% из всех любителей.
- Молочныйшоколад– тёртое какао, сахар, молоко и какао-масло. Повышенное количество сахара и молоко меняют вкус, он слаще и текстура более вязкая, тающая в руках. Часто может использоваться сухое молоко.
- Белый шоколад– молоко, сахар, какао-масло. Лишь присутствие масла какао позволяет относить его в разряд шоколада. Его вкус, критикуемый любителями горького вида, сладок, напоминая, скорее, сгущённое молоко.
Подобная очерёдность упоминания составляющих свидетельствует о качественном продукте. Надо понимать, что стоимость подобного продукта не может быть низкой. Для удешевления продукта производители используют растительные жиры –пальмовый и молочный. Производится замена части какао-масла соевым лецитином, причем не разрешенным Е322, а Е476, который относится к категории добавок, с последствиями которых нам ещё предстоит разбираться.
Натуральный горький шоколад максимально полезен, но добавки значительно снижают его ценность, а при постоянном употреблении продукции низкого качества могут нанести вред. Отсутствие тёртого какао в белом десерте делает его менее полезным, но он не содержит алкалоидов.
Цена продукта не может быть дешёвой, но высокая стоимость — не гарант его качества. При выборе любимого десерта внимательно изучите его состав и срок годности.
Частые вопросы
Можно ли кушать шоколад кормящей маме?
Да, кушать шоколад можно, но в умеренных количествах. Шоколад содержит теобромин, который может пройти в грудное молоко, поэтому избыток шоколада может вызвать у ребенка беспокойство и возбуждение.
Какой вид шоколада лучше выбрать для кормящей мамы?
Для кормящей мамы лучше выбирать темный шоколад с высоким содержанием какао, так как он содержит больше полезных антиоксидантов и меньше сахара по сравнению с молочным шоколадом.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При умеренном употреблении шоколада кормящим мамам не грозит никакая опасность для ребенка. Однако, если вы заметили, что после употребления шоколада у вашего малыша появляются какие-либо аллергические реакции, стоит временно исключить шоколад из своего рациона и обратиться к врачу.
СОВЕТ №2
Помните, что шоколад содержит кофеин и теобромин, которые могут оказать влияние на организм ребенка. Поэтому рекомендуется употреблять шоколад в умеренных количествах и предпочтительно выбирать темный шоколад с более низким содержанием сахара.