Взрослые привыкли обедать горячим и уже не представляют себе дневной трапезы без щей или рассольника. Но младенцам еще только предстоит узнать вкус жидкого блюда.
Основным сигналом для введения прикорма является первый прорезавшийся зубик. Отныне детский организм нуждается в дополнительных элементах, и маминого молочка ему уже недостаточно. Основной принцип введения новых продуктов – постепенность. После знакомства малыша с соками, овощными пюрешками и кашами приходит черед супов для включения рацион крохи. Это должны быть, разумеется, не «взрослые» борщи или солянки, а специально адаптированные для детей варианты первого блюда. Супчики всегда питательны и сытны, они незаменимы в процессе формирования иммунитета малыша
С какого возраста можно вводить суп в рацион ребенка?
Частый вопрос, задаваемый молодыми родителями: «Когда можно начинать давать ребенку суп?»
Пищеварительная система дитя в возрасте 9 месяцев уже готова к принятию этого необычного для нее жидкого блюда. Но следует учитывать, что каждый малыш развивается в собственном темпе. Поэтому, по согласованию с участковым педиатром, вполне допустимо угощать кроху супчиком раньше — в 8 или даже 7 месяцев. Деткам, находящимся на искусственном вскармливании, доктор может разрешить это блюдо с 5 месяцев.
Давать малышу суп сначала лучше один раз в день — на обед, а если блюдо придется по вкусу, можно кормить им дважды — днем и вечером. Грудничку требуется 100-150 мл такой еды, едокам постарше дают уже 250 мл.
Мнение врача:
При вопросе о введении супов в рацион ребенка важно учитывать его возраст и физиологическую готовность к приему пищи. Педиатры обычно рекомендуют начинать давать супы детям после 6 месяцев, когда ребенок уже может сидеть и начинает интересоваться разнообразной пищей. Важно выбирать легкие и нежирные супы, избегая добавления соли и перца. При этом, врачи подчеркивают, что каждый ребенок индивидуален, и родители всегда должны консультироваться со специалистом перед внесением изменений в рацион малыша.
Правила приготовления для малыша
Каждое первое блюдо содержит богатый запас питательных элементов, активизирует выработку пищеварительного сока, налаживает работу ЖКТ и улучшает способность детского организма усваивать ценные вещества из пищи.
Варить суп малышу необходимо с соблюдением определенных правил, тогда рацион любимого чада пополнится вкусными, а главное, полезными блюдами.
- Воду для приготовления супа следует брать бутилированную, поскольку вода из-под крана не годится для детишек до года.
- Овощи для варки моют, чистят и нарезают непосредственно перед готовкой. Заготавливать супчик для грудничка впрок нельзя, поэтому варить больше одной порции нецелесообразно. Для овощного супа нужно брать 2-3 разновидности компонентов из числа тех, что малыш уже пробовал раньше. Добавлять соль не нужно, поскольку ее достаточно выделится из овощей в процессе варки.
- После закипания воды, следует убавить нагрев и готовить на медленном огне. Овощи закладывают в кипяток. Так в продуктах сохранится больше ценных питательных микроэлементов.
- До достижения крохой возраста 3 лет, стоит с осторожностью предлагать ему мясной суп, а также блюда на рыбном или курином бульоне. И никаких специй (лавровый лист, чеснок или перец), томатной пасты, копченостей или кубиков для быстрой варки!
- Так как у младенцев нет возможности прожевать еду, требуется разминать супы до консистенции пюре.
C чего начинать
Решив подкармливать малыша супом, нужно знать с каких рецептов лучше начинать.
Во-первых, по ингредиентам суп должен быть простым. Иначе в случае нетипичной реакции организма трудно будет определить аллерген. Во-вторых, первый суп следует приготовить на воде, а не на мясном бульоне. Также не подходит для введения в рацион грудничка суп с поджаркой.
Во-третьих, чтобы приготовить овощной суп для карапузов в возрасте 6 месяцев, лучше предпочесть кабачок, цветную капусту и тыкву. После 8 месяцев можно добавлять в первое морковку, картошку и горох, чуть позже – свеклу. Годовалым детям разрешается класть в суп томаты, баклажаны и сладкий перец, а также давать куриный суп.
Опыт других людей
Когда можно начинать давать супы детям? Этот вопрос волнует многих родителей. Мнения на этот счет разнятся. Одни считают, что супы можно вводить в рацион ребенка уже с 6 месяцев, другие рекомендуют начинать с 8-9 месяцев. Врачи советуют обращаться к педиатру, чтобы узнать оптимальный срок для конкретного малыша. Главное, чтобы супы были легкоусвояемыми и безопасными для детского организма.
Рецепты
Классический овощной суп-пюре
Нужно взять некрупную картофелину, по 30 грамм брокколи либо цветной капусты и ½ мелкой моркови. Все овощи следует очистить, тщательно вымыть, порезать кусочкам. Воду в кастрюле вскипятить, забросить в нее подготовленные ингредиенты и варить до готовности. Овощи остудить и взбить в блендере или перетереть через сито. В полученную массу добавить овощной отвар, 100 г кипяченного молока, 5 гр сливочного масла. Все интенсивно перемешать и довести до кипения.
Суп-пюре из кабачков и брокколи
Подготовить (промыть и очистить) по 120 гр. каждого овоща. Залить кипятком и варить на самом маленьком огне до готовности. Кабачки и брокколи взбить до кашеобразного состояния, разбавить отваром, в котором они готовились, и вновь довести до кипения. В остывший супчик можно покрошить яичный желток.
Суп с чечевицей
Для супа потребуются: стакан красной чечевицы, 2 средних помидора, 2 ст.л. риса, вода (примерно 1,7 л), лук, соль, лимонный сок, масло растительное. Рис и чечевицу необходимо хорошенько промыть, томаты освободить от кожуры и семечек, нарезать кубиками.
Лук измельчить и пассеровать на растительном масле. Добавить помидоры, потушить несколько минут. Всыпать чечевицу и рис, обжарить в течение 5 минут, активно помешивая. Влить воду и готовить примерно полчаса до готовности чечевицы. Затем суп интенсивно взбить в блендере и снова вскипятить. При необходимости – разбавить водой.
Готовый суп заправляют солью и лимонным соком. Суп с чечевицей можно предлагать деткам старше 8 месяцев.
Суп из щавеля с фрикадельками
Сначала постное мясо (индейку или говядину) нужно дважды пропустить через мясорубку. Затем, добавив по паре крупинок сырого риса слепить фрикадельки. Сварить их, забросив в кипящую воду. Отдельно готовится овощной бульон из картошки, лука и морковки. В конце варки в суп закладывается мелко порезанный щавель. Овощную массу взбить в блендере, при подаче – добавить фрикадельки.
Этот рецепт для деток от года, которые уже познакомились с мясом.
Первое блюдо — очень важная составляющая в нашем меню. Рецептов его невероятное множество, поэтому всегда можно подобрать тот, что придется по вкусу малышу. А сбалансированный грамотно составленный рацион позволит карапузу вырасти здоровым, эмоционально и физически развитым, с крепким иммунитетом.
Частые вопросы
Когда можно начинать давать супы детям?
Детям можно начинать давать супы примерно с 6 месяцев, когда они начинают прикорм. Важно выбирать легкие супы без острых и кислых добавок.
Какие супы подходят для малышей?
Для малышей подходят нежные овощные супы, куриные бульоны, супы-пюре из нежных овощей. Важно избегать супов с большим количеством соли и специй.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Начинайте вводить супы в рацион ребенка после 6 месяцев, когда он уже начал активно интересоваться пищей и умеет сидеть без поддержки.
СОВЕТ №2
Выбирайте нежирные и легко усваиваемые супы, такие как овощные или куриные бульоны, избегая слишком острых или слишком соленых вариантов.
СОВЕТ №3
Проверяйте температуру супа перед подачей ребенку, чтобы избежать ожогов. Он должен быть теплым, но не горячим.